Concours

CONCOURS POUR LE CHR ORLÉANS LA SOURCE
Projet: Création d’un centre hospitalier régional de 1304 lits et 22 salles de bloc opératoire – 181 000m²

Lieu: Orléans (45)

Maître d’ouvrage: CHR Orléans

Maître d’oeuvre: Benjamin Chanu pour le compte de Reichen&Robert&Associés.

En charge de la conception des pôles imagerie, urgence, maternité et géontologie.

Montant des travaux: 331 000 000 €

Délais: -

Date du rendu du concours: Mai 2006

 

CONCOURS POUR LA CONSTRUCTION D'UN CENTRE CULTUREL

Projet: construction d’un centre culturel de 3000m² avec une salle de spectacle de 1400 places et un conservatoire de musique

Lieu: Argentré du Plessis – Vitré (35)

Maître d’ouvrage: Communes d’Argentré du Plessis et de Vitré

Maître d’oeuvre: Benjamin Chanu pour le compte de l’agence Geoffroy-Zonca Montant des travaux: 17 000 000 €

Délais: -

Date du concours: Juin 2005

 

CONSTRUCTION DU MUSÉE DE L'HISTOIRE DE L'HOMME
Concours du Grand Prix d’Architecture de l’Académie des Beaux Arts 2003

Projet: Construction du musée de l’Histoire de l’Homme 25 000m²

Lieu: Quai Branly – Paris (75)

Participants: 120

Prix: Benjamin Chanu lauréat du 3e prix Prix Paul Arfvidson

Date du concours: Année 2003

A partir du même programme que le musée du quai Branly existant, un concours d’idée a été organisé. Il rassemble 120 participants internationaux et se déroule en 3 étapes:

  •  une étape sur esquisse
  • une étape en loge
  • un rendu définitif sous la forme d’un panneau de 5mx3m

 

CONSTRUCTION DE L'AUDITORIUM DE FRANCE
Concours du Grand Prix d’Architecture de l’Académie des Beaux Arts 2004

Projet: Construction de l’auditorium de France de 20 000m2 avec une salle de 5000 places Lieu: Porte Maillot – Paris (75)

Participants: 110 Prix: Benjamin Chanu – finaliste

Prix spécial du jury – Prix Claude Berthault

Date du concours: Année 2004

A partir d’un programme demandant la création d’une salle de 500 places, une autre salle de 2000 places et un conservatoire de musique, un concours d’idée a été organisé. Le site choisi se trouve au niveau du parc de la Porte Maillot à Paris (75). Il rassemble 110 participants internationaux et se déroule en 3 étapes:

  • une étape sur esquisse
  •  une étape en loge
  • un rendu définitif sous la forme d’un panneau de 5mx3m

 

CONSTRUCTION DU PALAIS EUROPEEN
Concours du Grand Prix d’Architecture de l’Académie des Beaux Arts 2006

Projet: Construction du Palais Européens des 25 Nations 60 000m²

Lieu: Luxembourg

Participants: 125

Prix: Benjamin Chanu – Finaliste

Date du concours: Année 2006

Il s’agit dans cet exercice de réfléchir sur un bâtiment pouvant accueillir l’ensemble des sièges des pays européens. Ce concours rassemble 125 participants internationaux et se déroule en 3 étapes:

  • une étape sur esquisse
  • une étape en loge
  • un rendu définitif sous la forme d’un panneau de 5mx3m

 

CENTRE CULTUREL À EGLY
Concours pour la construction d’un centre culturel

Projet: Construction d’un centre culturel de 1500m² avec une salle polyvalente de 500 places

Lieu: Egly (77)

Maître d’ouvrage: Commune d’Egly

Maître d’oeuvre: Benjamin Chanu pour le compte de l’agence Geoffroy-Zonca

Montant des travaux: 5 400 000 €

Délais: -

Date du concours: Mars 2006

 

SIÉGE SOCIAL LDA

Siège social de la société LDA

Projet : Concours pour la réalisation du nouveau siège social de la société Louis Dreyfus Armateur de 3000m².

Lieu : Suresnes (92

Maitre d’Ouvrage : SA Louis Dreyfus Armateur

Maitre d’œuvre : Benjamin Chanu pour le compte d’Architecture Développement

Montant des travaux : 4 000 000 €

Date rendu du concours : Décembre 2011

Le concours a pour thème la réalisation du nouveau siège de la SA LDA. Un ancien immeuble de bureau situé en quai de Seine à Suresnes a été choisi pour accueillir les nouveaux locaux. Les contraintes posées par le maitre d’ouvrage consistent à transformer l’immeuble des années 80 en immeuble beaucoup plus moderne avec tout le confort et les normes en vigueur. Nous devions également traduire la fonction d’armateur en langage architectural et que l’esthétique global du bâtiment rappelle le monde de la mer et des bateaux. Nous avons donc pris le parti de traiter les étages supérieurs come le pont d’un bateau. Un large mur rideau en verre a été envisagé afin de limiter les nuisances sonores relatives à la nationale qui passe au pied de l’immeuble.